Какой прут резать?

Какой прут резать?

Такой вопрос задают себе только начинающие любители плетения. Затем качество прута уже определяется достаточно точно, даже на значительном удалении от куста или зарослей лозняка. Но все это только со временем, а при первых резках нужно выбрать куст с прямыми погонистыми без отводков побегами, и срезать его острым ножом под углом 45°, оставив пенек высотой около 3 см. Затем следует проверить гибкость срезанного прута. Для этого его перегибают под прямым углом в комлевой части, пока не образуется жмотина (излом прута без разрушения древесины).

Прут, выдержавший такой изгиб, подходит для работы (прут высокого качества выдерживает даже складывание). Еще одно испытание; накрутить прут на палку, диаметр которой равен трем диаметрам прута. Вместо такой палки обычно используется указательный палец руки. Такие испытания нужно проводить даже на опробованных ранее породах, так как качество прута у ивы одной и той же породы может довольно существенно колебаться. Даже прут с одного куста или дерева, но срезанный с вершины, может не подходить для плетения, а тот, что растет от комля или прямо от корня, будет иметь прекрасное качество.

Далее осматривают срез прута. Сердцевина, имеющая рыхлую структуру, не должна превышать треть его общего диаметра. При большей сердцевине прут при высыхании изделия даст большую усушку, при окорке сквозь щемилку легко расщепляется, нередко это случается и уже в процессе плетения. Вместе с тем, благодаря объемной рыхлой сердцевине можно получить довольно неожиданный эффект. К тому же из такого прута легко получается тонкая гибкая лента. Однако, больше ценится все-таки прут с небольшой сердцевиной, у лучших сортов на срезе она выглядит как точка. Именно такой прут будет гибким, вязким, прочным.

Также к основным показателям качества прута относится отсутствие заболеваний, таких как каверны, засохшие участки, наросты или пятна.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.