Чем отличается плетение лаптей и бахил

Чем отличается плетение лаптей и бахил

Подготовка лыка и плетение проплетки выполняется одинаково и для лаптей, и для бахил. Несколько отличается колодка: у лапоточной носок широкий и приплюснутый, пятка тоже довольно широкая. Поэтому проплетка тоже должна быть широкая.

Некоторые особенности существуют и в плетении проплетки из натуральных лык. Необходимо, чтобы белая сторона лыка (которая является более крепкой) всегда находилась снаружи, а паздирный слой — внутри лаптя. Это создает определенные трудности в начале плетения проплетки, когда требуется загибать крайние лыки. При плетении из бумажного лыка достаточно перевернуть на другую сторону, но при повороте натурального лыка оно должно быть повернуто снова той же стороной. Кромки стельки, особенно на пятке, заворачиваются при этом вверх. Эта особенность будет использована в дальнейшем. Благодаря завернутому вверх краю пяточной кромки, в него можно упереть задник и затянуть носок, являющийся продолжением проплетки. Носок и у лаптя, и у бахилы затягивается одинаково. Все лыки (8 или 12) загибаются наверх колодки и сначала плетут четыре средние лыка, а потом уже остальные. Носок сразу примет форму колодки.

После этого плетение лаптей и бахил начинает идти разными путями. Бока и задник лаптя не наплетаются. А широкий лапотный носок сплетается окончательно. После этого все лыки уходят на проплетку и плетутся «второй ценой». Необходимо, чтобы носок лаптя был просторным, тогда пальцы ног получат хорошую защиту. Сплетенное в две цены лыко способно уберечь от сучка, сухих колючек, камней и т.п.

Если закончить плетение на этом этапе, получится удобный домашний шлепанец. Чтобы бахила не спадала с ноги и пятка не виляла в разные стороны, наплетаются бока и задник. Так как у лаптя нет боков и задника, то по краям проплетки из лык накручивается валик толщиной примерно в палец. Для этого концы лык складывают вместе по 4-5 штук, не свивая, обматывают, пришивая к кромке хорошо промятым лыком.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.