Столярные инструменты для плетения: стамески, долота, рубанки

Столярные инструменты для плетения: стамески, долота, рубанки

Столярные стамески используются в плетении для зачистки отверстий и доведения их до требуемых размеров, а для выполнения мелких работ по прорубке отверстий стамески практически незаменимы. Они могут иметь плоскую и полукруглую форму. Для резьбы разного вида – контурной, рельефной, скульптурной, трехгранно-выемчатой и др. применяются стамески соответствующего профиля.

Долота бывают с разной шириной режущей части (3-16мм) и разными углами заточки (25-35°). Они используются для выборки проушин, пазов, гнезд, прорубки сквозных или глухих отверстий, зачистки поверхностей.

И долота, и стамески затачивают и правят на точильном круге. Некоторые стамески с определенным профилем правят на оселках, профиль которых соответствует профилю инструмента.

Для того чтобы получить изделие с очень точными размерами и самыми разными профилями и формами, используется строгальный инструмент с определенной шероховатостью поверхности. Все эти инструменты устроены практически одинаково: в деревянном или металлическом основании с помощью клина (винта) на определенной высоте от подошвы инструмента закреплен нож. Вся разница между этими инструментами заключается в устройстве, профиле и ширине ножа.

Первоначальное строгание материала производят рубанком — шерхебелем. После работы с этим инструментом остается рифленый след на поверхности материала в виде небольших борозд. Основная задача при использовании шерхебеля заключается в снятии основной массы материала, таким образом, чтобы остался необходимый запас для обработки другим инструментом.

Рубанок рассчитан только на работу с длинными и большими деталями. Для заточки ножей рубанков используется точильный круг и оселок — на точиле формируется лезвие, на оселке оно доводится до необходимой остроты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Для вас - Производство пластиковых окон пвх; окна остекление балконов . Установка москитных сеток. Полная информация