Ажурная корзиночка

Ажурная корзиночка

Эта корзиночка может стать прекрасным украшением обеденного и даже праздничного стола. В нее можно положить фрукты, пирожки, сдобные булочки, коржики к чаю и т.д. Для плетения этой корзинки понадобится: 4 продольных (по 250 мм) и 8 поперечных (130 мм) палочек диаметром 5 мм для крестовины; 96 прутьев (по 4 мм в диаметре) для стояков; 4 прута (12 мм в диаметре) для ручки, тонкий (3 мм в диаметре) прут для дна и стеночек и прут для веревочек диаметром 4 мм.

Чтобы составить крестовину дна, надо сплести веревочкой обыкновенное продолговатое донышко шириной 100 мм. Затем концы палочек нужно обрезать по краю донышка, и подставить к каждому с обеих сторон по два стояка, хорошо размочив их перед этим. По стоякам проплести четыре ряда веревочкой в три прута, начинать и заканчивать их лучше с торцевых сторон изделия. Затем веревочки следует тщательно уплотнить и можно снять обруч. Далее тонкими прутиками выполняют плетение стеночки – послойно, справа налево. Длины прутьев должно хватать на шесть-семь рядов. При этом комельковые концы прутьев нужно завести внутрь корзины, уплотнить все плетение и справа у каждого стояка обрезать. Стояки должны иметь небольшой развал наружу. Чтобы обрезанные комельки были незаметны, над ними нужно проплести веревочку в 4-е прута.

Ручка делается высокой, такой же по высоте как корзиночка или даже выше. Все четыре прута нужно свести друг с другом в центре и попарно переплести вершинными концами, заделав их в плетение в форме розетки «крестиком». После окончания плетения корзинку нужно замочить и вставить в нее обруч прямоугольной формы из толстого прута и дать ей высохнуть в таком положении, чтобы она приняла заданную форму. Теперь по желанию корзиночку можно отбелить, высушить и покрыть бесцветным лаком. Получится очень красивая фруктовница.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.