Архивы рубрики ‘Плетение как искусство’

Некоторые советы новичкам

Для начинающих заниматься искусством плетения очень важно обратить внимание на отдельные, казалось бы, мелочи, так как именно они зачастую определяют внешний вид и прочность изделия, изящество и красоту плетения. Правильные пропорции, формы, размеры, способы и методы плетения отрабатывались мастерами не одну сотню лет. Поэтому крайне важно терпеливо и бережно относиться к такому богатейшему наследию, как […]

Оборудование для плетения

Для изготовления многих плетеных изделий довольно часто используются шаблоны. Они бывают трех видов: обручи и рамки (или бюгели) разной формы и размера, доска и лекало. Пользуясь бюгелями, боковым стойкам (ребрам), предварительно вставленным в дно, придают необходимую для изготавливаемого изделия форму и положение. Закрепив прутья-стойки, составляющие каркас боковых стенок, в подготовленном дне корзины, их загибают вверх, […]

Пильный инструмент

К пильному инструменту, используемому в плетении, относятся различные ручные пилы с полотном разных размеров и форм, ножовки, лобзики, пилки для шпона и др. Лучковые пилы предназначены для распила материала, запиливания проушин и шипов, для спиливания конца на «ус» и точной подгонки торца бруска. Наградку используют, если нужно сделать в древесине пропил несквозных прорезей или пазов. […]

Хранение прута

Хранить пучки прутьев лучше всего в хорошем, с надежной крышей сарае, в который их нужно сложить еще до появления снегового покрова. При отсутствии сарая хранение прута приспосабливают на балконе, надежно прикрыв его пленкой. В данном случае лучше хранить прут «комплектовками». По мере необходимости можно брать необходимый для плетения конкретного изделия набор.

Инструменты и оборудование для плетения

Одним из важнейших условий эффективной работы плетельщика является организация рабочего места, оборудование его всем необходимым инструментом и удобной мебелью. Рабочее место для плетения включает стол (верстак), столешница которого должна быть расположена на высоте 65 см, и иметь длину — 75 см, ширину — 55 см, а также ящик для инструментов и стул. Для изготовления плетеных […]

Резка прута: какой пенек оставлять?

Этот кажущийся банальным вопрос преследует вполне определенные цели: получить от этого пенька в будущем году максимальное количество прутьев нужного размера и качества. На культурных плантациях применяется низкая резка, при которой оставляется пенек в 2-3 см. После этого развитие поросли происходит за счет образования на пеньке придаточных почек, которые закладываются в разросшейся у среза защитной ткани, […]

Какой прут резать?

Такой вопрос задают себе только начинающие любители плетения. Затем качество прута уже определяется достаточно точно, даже на значительном удалении от куста или зарослей лозняка. Но все это только со временем, а при первых резках нужно выбрать куст с прямыми погонистыми без отводков побегами, и срезать его острым ножом под углом 45°, оставив пенек высотой около […]

Правильная резка прута

Прут рекомендуется резать очень острым ножом с длинным, широким и очень прочным лезвием. Кроме того, такой нож может быть использован как рычаг при отделении нужных прутиков и их срезке. Нож должен довольно легко срезать ивовые палки, диаметр которых доходит до 40 мм. Нужно стараться, чтобы срез был гладким, не имел сколов и разломов, и был […]

Особенности весенне-летнего прута

Весной прут режут до середины мая, пока на молодых побегах начнут появляться 2-ой и 3-ий листики, а летом в конце июля – в начале августа. В это время прут режется с прочно сидящей обильной листвой, которую рекомендуется удалять. Для этого прутик ошмыгивают одним движением руки, надев на нее голицу, начиная с вершинки. Если связать пучок […]

Весенне-летняя заготовка прута

При весенне-летней заготовке режут соковый прут. Это обиходное название прута, срезанного в вегетационный период — от начала интенсивного сокодвижения и пробуждения почек весной до достижения ивой половой зрелости, летом. Кора с сокового прута отделяется легко, без предварительной пропарки, в которой нуждается прут осенне-зимней заготовки. Кроме того, древесина сокового прута от хороших сортов ивы чисто белого […]